千代田区にある「東京大神宮」は、飯田橋駅から徒歩5分とアクセスも抜群なパワースポット。

一般の人々が行う「神前結婚式」の発祥の地であり、縁結びにご利益のある神社としても、良縁を願う多くの人たちが参拝に訪れます。

東京のお伊勢さま「東京大神宮」には、ご利益がたくさん!

東京大神宮は「東京のお伊勢さま」とも呼ばれており、これは伊勢神宮の御祭神である天照皇大神と豊受大神、倭比賣命をお祀りしていることによります。

縁結びのご利益が有名ですが、家内安全・商売繁昌・厄除開運・交通安全・学業成就など、さまざまな願いを祈祷することができるんです。

◆伝統を守り続ける、神前結婚式創始の神社

現在はさまざまなところで行われている「神前結婚式」を、一般の人々向けに初めて行ったのは、東京大神宮なんだそう。

夏目漱石の有名な小説『行人』にも、現在の東京大神宮に当たる「日比谷大神宮」での結婚式の様子が描かれており、今もなお多くの夫婦がこの場所で伝統的な結婚の儀式を行っています。

七夕にはロマンチックな行事も開催

七夕の日には「七夕祈願祭」が行われ、予約不要で心願成就と除災招福を祈願してもらえます。

参列すると特別な「七夕守」など、記念品をいただくこともできるんです。

この投稿をInstagramで見る

東京大神宮さん(@tokyodaijingu)がシェアした投稿

出展:東京大神宮公式Instagram

また、短冊の授与が行われるのは、6月1日から7月7日まで。「織姫短冊」と「彦星短冊」、「幸せ星短冊」があり、願いを書いたものは神職さんと巫女さんが、笹竹に結び付けてくださるんだそう。

回廊に飾られる笹竹は期間中、21時までライトアップされます。

「恋みくじ」には恋愛成就のアドバイス付き!

東京大神宮の「恋みくじ」は、可愛らしい和紙人形が付いたおみくじ。恋愛成就のための助言も記されています。

人形の表情や着物の色柄はひとつひとつ異なるので、自分の直感で好きなものを選びましょう。

出展:東京大神宮公式Instagram

人気のお守りデザインは鈴蘭の花!

東京大神宮には、持ち歩くのが楽しくなる素敵なお守りがたくさん。

特に「幸福が訪れる」という花言葉を持つ鈴蘭をデザインしたお守りは、縁結び守りの中でも特に人気。財布や定期入れの中に入れられる薄型のものから、鈴蘭の花をビーズであしらった精巧なものまで、種類豊富に揃っています。

出展:東京大神宮公式Instagram

境内にある「隠れハート」を探そう

鳥居をくぐった先にある神門には、随所にハートマークがあります。

これは「猪の目(いのめ)」という仏教建築における厄除けの紋様なのですが、「東京大神宮」は縁結びの神社ということもあり、可愛らしいハートの飾りにも見えますね。

拝殿の上部など他の場所にも多数のハートマークが隠れているので、参拝した際はぜひ、探してみてください!

◆所在地
東京都千代田区富士見2丁目4-1

◆電話番号
TEL:03-3262-3566/FAX:03-3261-4147

電車

飯田橋駅 ◎各線駅より徒歩約5分

• JR中央・総武線
  • 東京メトロ有楽町線・南北線・東西線 飯田橋駅
  • 都営地下鉄大江戸線

※専用駐車場なし

★恋愛パワースポット特集はこちら!★

全国の神社・お寺のご利益、効能、おすすめ情報などを見つけてお届けします!