普段、あまり神社やお寺を参拝する機会がない人でも、初詣や合格祈願、旅先などで、寺社を訪れた際に参拝することはありますよね。

でも参拝の作法がよく分からないまま、適当にやり過ごしてしまってる…なんてことはありませんか?

今回は、前回の参拝マナー・神社編に引き続き、お寺の基本的な参拝マナーについてご紹介いたします!

1服装

参拝するにあたっての服装の注意点は、基本的に前回ご紹介した神社の参拝マナーとほとんど違いはありません。

神社同様、清潔感のある服装・歩きやすい靴が好ましいです。だらしない服装や露出の多い服装、派手すぎる服装は避けた方がいいですね。

また、仏教では殺生はタブーとされていますので、毛皮のコートや小物類は控えましょう

(詳しくは知っておきたい参拝マナー(神社編)を参照)

2山門のくぐり方

山門から中の境内は、悟りの領域・仏様がいらっしゃる場所です。衣服を整え、心を鎮めて一礼してからくぐります。

山門には敷居がありますが、これは踏まずに跨ぐように通りましょう。

また、お寺の場合、神社と違って参道はどこを歩いても良いとされています。

3手水舎と常香炉

基本的に神社と違いはありません。

1. 右手で柄杓を持って水を汲み、左手にかけて左手を清める。
    2. 柄杓を左手に持ち替え、同じように右手を清める。
    3. 再び柄杓を右手に持ち替え、左の手のひらに水を受けて口をすすぐ。
      直接柄杓に口をつけてすすぐのは厳禁です!
    4. 口をすすいだら、再び左手を洗い流し清める。
    5. 水の入った柄杓を両手で立て、柄杓の柄に水を流す。
      使用した柄杓もきちんと清めましょう。
    6. 柄杓置き場に、柄杓を伏せて戻す。

基本的には、①で最初に汲んだ水でこれら一連の動作を済ませるようにしましょう。

また、お寺にも寄っては、常香炉(じょうこうろ)と呼ばれる大きな香炉が設置されているところもあります。この常香炉も手水舎と同じで、身を清める為の場所です。煙を自身の体に寄せるよう仰いで心身を清めましょう。

また、体の具合の悪い箇所に煙をあてることで、良くなるとも言われています。

◆ 境内に鐘があった場合

お寺の中には、一般参拝者でも鐘がつける所もあります。参拝前に、仏様に挨拶をするという意味で鐘をつくのだそうです。

参拝後に鐘をつくのは戻り鐘といい、縁起が悪いとされる行為なので注意しましょう。

お寺によっては鐘をつくことを禁止している場所もありますので、しっかりお寺の人に確認をとることを忘れずに!

4合掌でお参り

しっかり心身を清めたらお堂の中へ進み、お賽銭を納めましょう。

お寺でお賽銭を納めるのは、喜捨(きしゃ)という欲や執着を捨て去る修行の一つです。「ご縁がありますように」という意味を込めて5円玉を納める参拝者が多いのですが、実は金額に特に決まりはありません。鳴らしもの(小さな鐘)があったら、お賽銭を入れた後で鳴らします。

お賽銭は投げ込まずに、そっと入れるようにしましょう。

また、お寺では神社と違って拍手をするのはNGです。

音を立てず、静かに両手を合わせて合掌し、祈願をしたら合掌したまま深く一礼しましょう。

◆ 献灯・献香の仕方

お寺によってはお線香やロウソクが用意されているお寺もあります。その場合は 献灯・献香を行いましょう。備え付けのマッチやロウソクで火をつけ仏様にお線香を差し上げます。

ここでの注意点は、お線香の火は息を吹きかけて消さないこと。手で仰いでそっと消すようにしましょう。また、他の参拝者が灯した火を受けると「その人の業を受ける」といわれていて大変不吉だとされていますので、注意しましょう。

線香の代わりにお香があったら、お焼香をあげます。
    お香(抹香)を親指・人差し指、中指でつまみ、額の前に掲げてから香炉にくべます。くべる回数は宗派によって違いますが基本的に1~3回です。

5参拝が終わったら…

山門をくぐる前に、本堂に向き直って一礼しましょう。
    もちろん、来た時と同じように敷居は踏まないように!

神社編の最後でも述べましたが、神社・お寺にお参りに行く際に、一番大事なのは気持ちです。神様や仏様への「敬意」を忘れず、マナーを守って気持ちよく参拝されてみてはいかがでしょうか。

【他の寺社仏閣マメ知識シリーズの記事を読む】

全国の神社・お寺のご利益、効能、おすすめ情報などを見つけてお届けします!